von Franziska Amann
Für welches Niveau ist dieser Blogartikel geschrieben?
Dieser Artikel zum Thema „Deutsche Küche: Die Kartoffel“ richtet sich an alle, die Deutsch ab dem Niveau B1 lernen.
Die Kartoffel: typisch deutsch?
In diesem Artikel wollen wir Ihnen einiges über die vielen verschiedenen Kartoffelsorten erzählen, die es in Deutschland gibt.
Neben Bier
und Wurst scheint auch die Kartoffel ein Nahrungsmittel zu sein, das als „typisch deutsch“ gilt.
Die Kartoffel gehört zur Familie der sogenannten Nachtschattengewächse.
Andere Gemüsesorten dieser Familie sind zum Beispiel Tomaten, Auberginen oder Paprika.
Bereits seit dem 17. Jahrhundert ist die Kartoffel in Deutschland bekannt – anfangs noch als Zierpflanze aufgrund ihrer Blüten,
bald aber wurde ihr hoher Welt als Nahrungsmittel erkannt.
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Kartoffeln sind ein sehr wertvolles Nahrungsmittel, da sie viele wichtige Nährstoffe enthalten,
darunter zum Beispiel Magnesium, Kalium und Eisen.
Außerdem enthalten Kartoffeln sehr viel Vitamin C. Dazu kommt,
dass Kartoffeln so gut wie kein Fett enthalten (außer man isst sie in Form von Chips oder Pommes … ;-))
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Festkochende und mehligkochende Kartoffeln
Weltweit sind mehr als 5000 verschiedene Kartoffelsorten bekannt.
Eine grobe Unterteilung aller Kartoffeln erfolgt in die drei Kategorien festkochend, vorwiegend festkochend und mehligkochend.
Dies sagt etwas über den Stärkegehalt und die Konsistenz der Kartoffelsorten aus.
In Kochrezepten, die Kartoffeln enthalten, wird in der Regel immer angegeben,
welche Art von Kartoffeln für das jeweilige Rezept am besten geeignet ist.
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Festkochende Sorten sind gut, wenn Sie Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat machen möchten.
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Die vorwiegend festkochenden Kartoffelsorten sind die Joker unter den Kartoffeln,
denn sie können für fast alle Kartoffelgerichte verwendet werden, zum Beispiel für Aufläufe,
für Pommes und auch für Bratkartoffeln.
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Mehligkochende Sorten sind zum Beispiel besonders für Kartoffelpüree oder für Kartoffelsuppe geeignet.
Übrigens: Kartoffeln dürfen nicht roh verzehrt werden.
Denn dann sind sie nicht nur ungenießbar, sondern sogar giftig!
In Deutschland werden jedes Jahr ungefähr 60 Kilogramm Kartoffeln pro Kopf verspeist.
Im weltweiten Vergleich des Kartoffel-Verbrauchs liegt Deutschland jedoch nur im Mittelfeld:
Länder wie zum Beispiel Polen, Weißrussland oder Lettland belegen die vorderen Plätze.
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Außer dem typischen Kartoffel-Ockerbraun gibt es Kartoffeln auch in den Farben Gelb, Rot, Violett und sogar Blau.
Viele Sorten – unzählige Namen für Kartoffeln
Die verschiedenen Kartoffelsorten werden anhand ihrer Namen unterschieden.
Im Internet können Sie lange Listen aller Kartoffelsorten finden, wir möchten Ihnen hier nur eine kleine Auswahl vorstellen:
Adretta: Diese Sorte wird häufig für die Pommes- oder Chips-Produktion verwendet.
Blauer Schwede: Eine Sorte, die tatsächlich blau ist und vorwiegend in Skandinavien (Schweden) angebaut wird.
Desirée: Eine Sorte mit fruchtigem Geschmack.
Laura: Eine Kartoffelsorte mit roter Schale.
Linda: Eine der beliebtesten Kartoffelsorten in Deutschland.
Sieglinde: Eine der ältesten Kartoffelsorten.
Freya: Eine Sorte mit gelber Schale und gelbem Fruchtfleisch.
La Ratte: Eine französische Sorte.
Schwarze Ungarin: Eine sehr alte Sorte mit schwarzer Schale.
Highland Burgundy Red: Eine rotfarbene Kartoffel.
Violetta: Eine sehr alte Sorte, die eine blau-violette Farbe hat.
Kartoffel des Jahres
Diese Auszeichnung wird seit 2006 jährlich vergeben, um auf die große Vielfalt deutscher Kartoffelsorten aufmerksam zu machen.
Die Gewinner der letzten zehn Jahre:
- 2006: Blauer Schwede
- 2007: Linda
- 2008: Bamberger Hörnchen
- 2009: Adretta
- 2010: Sieglinde
- 2011: Ora
- 2012: Bintje
- 2013: Rosa Tannenzapfen
- 2014: Granola
- 2015: Heideniere
Kartoffeln werden übrigens nicht nur als Nahrungsmittel verwendet, sondern in der Industrie auch für die Papier- oder Klebstoffproduktion genutzt.
Ausflugtipps in Deutschland zum Thema Kartoffeln
In Deutschland gibt es einige Kartoffelmuseen. Besuchen Sie doch mal eines davon!
Sie finden zum Beispiel in München ein Kartoffelmuseum.
Das „Deutsche Kartoffelmuseum“ befindet sich in der Nähe von Mannheim in Fußgönheim.
Und das „Vorpommersche Kartoffelmuseum“ liegt im Norden Deutschlands in Tribsees.
Kunst und Kartoffeln
Sicherlich kennen Sie den berühmten Maler Vincent van Gogh!
Vielleicht war van Gogh großer Kartoffelfan, zumindest hat er sie häufig gemalt...
Von van Gogh gibt es eine Reihe von berühmten Gemälden, auf denen Kartoffeln zentral abgebildet sind.
Zum Beispiel das Gemälde „Die Kartoffelesser“ (1885), ein Stillleben namens „Korb mit Kartoffeln“ (1885),
ein Bild, dass die „Kartoffelernte“ (1884) zeigt
oder eine Frau, die Kartoffeln schält. („Bäuerin, Kartoffeln schälend“ 1885).
Weitere Links:
Eine sehr ausführliche Seite speziell über die
bayerischen Kartoffeln
(Bayern ist eines der größten Anbaugebiete von Kartoffeln in Deutschland) mit vielen Rezepten.
Ein
Blog, der sich ganz und gar der Kartoffel widmet, auch hier finden Sie eine große Auswahl an Kochrezepten.
Sie sind bereits ein Experte, was die "normale" Kartoffel betrifft und wollen mal etwas ausgefalleneres probieren?
Dann ist die Süßkartoffel genau das richtige für Sie! Hier
finden Sie einige
Beispielrezepte.
Guten Appetit!